Главная страница 1 ... страница 4страница 5страница 6страница 7страница 8 ... страница 13страница 14

X. ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ ФАЛЬШИВОГО ЗАВЕЩАНИЯ ПЕТРА I


Намеченная Павлом I политика сближения с Францией, в которой Наполеон начал подавление революции, вполне отвечала национальным интересам России. Павел I не хотел таскать каштаны из огня для Англии, главного политического конкурента Франции и России.

В первые годы царствования Александр I шел по пути сближения с Наполеоном, но основа сближения тут была иная, чем та, которой руководился Павел I, правильно угадывавший стремление консула Бонапарта превратиться в французского Императора. Бонапарт вполне устраивал Александра I и в роли консула французской республики, это вполне импонировало республиканским настроениям Александра,

На войну с Наполеоном Александра I толкнули круги дворянства, заинтересованные в торговле с Англией. Были, конечно, и другие поводы к войне, но эта причина была решающей. Материальным интересам дворянства наносился сильный удар блокадой Англии установленной Наполеоном.

Александр всегда помнил об участии Англии, истратившей миллион рублей на организацию заговора против его отца.

Во время встречи с Наполеоном в Тильзите, Александр сказал Наполеону:

“Я ненавижу Англию не меньше Вас и готов Вас поддержать во всем, что Вы предпримете против нее”.

“Если так, — ответил Наполеон, — то все может быть улажено и мир упрочен”.

Но, вернувшись в Россию, Александр I встретил ожесточенное сопротивление во стороны широких кругов дворянства. Произошло объединение масонов английской ориентации и англофильствующей аристократии с консервативными кругами дворянства, которые были настроены против Наполеона, потому что в их глазах он продолжал быть французским якобинцам и потому, что прекращение торговли с Англией больно било их по карману.

Русским вольтерьянцам и якобинцам при создавшемся положении пришлось уйти до поры до времени в тень, до более благоприятного времени. Вершителем “общественного мнения” стала “английская партия”.

Русское масонство распадалось на масонские ордена английского, немецкого, шведского и французского обряда. На такие же точно группировки распадалась и русская аристократия по своей политической ориентации. В России существовали “партии” английская, французская и австро-немецкая. Больше всего русские аристократы — масоны и не масоны — тянулись к Англии, давшей большие средства на организацию заговора против Павла I. Английская партия или вернее, английская ориентация русской аристократии была наиболее сильной. Затем, по степени значительности шли австрийская партия, немецкая и затем французская.

Все эти партии, пользуясь своими связями старались влиять на политику Александра I.

Назначенному в Петербург новому французскому послу Сельвари Наполеон сказал:

“Я дам Вам письмо к Императору Александру, которое заменит Вам верительную грамоту. Вы исполните там мои поручения: помните только одно — я не хочу войны с Россией и пусть это послужит основанием ваших действий. Если возможно сохранить этот союз мой с этой страной и создать что либо прочное, ничем не пренебрегайте для достижения этой цели. Я доверился русскому Императору и между обоими народами нет ничего, что могло бы помешать полному их сближению: поработайте же для этого”.

После заключения Тильзитского мира с Наполеоном, возникла реальная опасность свержения Александра.

Оценивая политическое настроение высших слоев русского общества после Тильзитского мира, шведский посланник Стединг пишет:

“...Неудовольствие против Императора увеличивается... и Императору со всех сторон угрожает опасность. Друзья Государя в отчаянии. Государь упрямится, но не знает настоящего положения дела. В обществе говорят открыто о перемене правления и необходимости возвести на трон Великую Княжну Екатерину”.

Когда посланник Наполеона Сельвари сообщил Александру о возможности свержения его с престола, он со спокойствием, никогда не оставлявшим его в самые тяжелые мгновения, с улыбкой ответил:

“Если эти Господа имеют намерение отправить меня на тот свет, то пусть торопятся, но только они напрасно воображают, что могут меня принудить к уступчивости или обесславить. Я буду толкать Россию к Франции, насколько это в состоянии сделать”.

Сельвари отмечает враждебность аристократии к царю и отчужденность от него. Он установил существование среди аристократии “английской партии” и ее враждебность к Александру I. Английский посол Вильсон открыто вел пропаганду в аристократических салонах против Александра, раздавал всем желающим брошюру “Размышления о Тильзитском мире”, в которой очень резко осуждалась внешняя политика Александра. Александр I за пропаганду против него выслал Вильсона.

Друг детства Александра, Чарторыйский, в поданной Александру записке, предупреждал его:

“Я думаю, что Ваши теперешние отношения с французским правительством окончатся самым печальным образом для Вашего Величества”.

Можно предполагать, что Наполеон, страшась козней английского масонства действительно не хотел воевать с Россией.

Еще весною 1812 года Наполеон сообщил королю Вюртембергскому:

“Война разыграется вопреки мне, вопреки Императору Александру, вопреки интересам Франции и России... Все это уподобляется оперной сцене, и англичане стоят за машинами”.

Но когда интриги Англии все же увенчались успехом и война с Россией стала неизбежна. Наполеон проявил свою обычную “широту взглядов” в борьбе со своими врагами.

“Мы знаем, — пишет С. Н. Шубинский в очерке “Мнимое завещание Петра Великого”, — что Император Наполеон I в борьбе с своими политическими и личными врагами, не был разборчив в средствах и считал каждое из них хорошим, лишь бы оно достигало, или содействовало цели. Задумав в 1812 году вступить в решительную борьбу с таким опасным противником, как Россия, он, естественно, желал привлечь на свою сторону общественное мнение Европы, напугать ее грозным призраком возрастающего могущества русской Империи и представить себя оплотом цивилизации против завоевательных замыслов северных варваров”. С этой целью Наполеон приказал историку Лезюру написать книгу о том, что существует будто бы тайное завещание Петра I в котором он завещает русским царям завоевание всей Европы. 16



<< предыдущая страница   следующая страница >>

Смотрите также:
Часть первая I. Характер александра I и его воспитание
1185.42kb.
14 стр.
Вступление часть первая дзэн и Япония глава первая дзэнский опыт и духовная
3333.03kb.
16 стр.
Лекция трудовое воспитание детей с интеллектуальными нарушениями
291.64kb.
1 стр.
Доклад на родительском собрании: «Воспитание у школьников сознательного отношения к выполнению домашних заданий»
80.59kb.
1 стр.
Конкурсное сочинение «Моя мама» Стеньшина Александра Владимировна
39.66kb.
1 стр.
Книга для героев Часть первая. Порыв к власти
9276.6kb.
58 стр.
Особенности государственного развития на Востоке
219.31kb.
1 стр.
Конкурса «Гордость Отечества»
71.39kb.
1 стр.
Статья Н. Бора "О строении атомов и молекул". Статья состояла из трех частей. Первая часть озаглавлена "
85.65kb.
1 стр.
Первая кто ты, человек?
3079.13kb.
14 стр.
Сценарий литературного клуба Военной песни негасимый свет
159.85kb.
1 стр.
«Суть времени – 28»
6618.61kb.
22 стр.