Главная страница 1
Роль слов «печь», «огонь», «тепло» в раскрытии основного лейтмотива романа М.А. Булгакова «Белая гвардия»

Выполнил ученик 9 – А класса Адарич Владислав.

Научный руководитель-

учитель русского языка и литературы Меняйло Т.А.



Актуальность темы:

- Гражданская война – величайшая трагедия нашего народа, в которой были разорены родовые гнезда;

- как и в древности, во время Гражданской войны семья помогала преодолеть житейские неурядицы;

- роман «Белая гвардия» всегда будет глубоко современным произведением как гимн прочной семье.

Цель работы:


  1. Определить основной лейтмотив романа М.А. Булгакова «Белая гвардия».

  2. Доказать, что семья, по мнению М.А. Булгакова, – главная ценность в жизни каждого человека.

  3. Показать связь времен: языческого прошлого и настоящего.

  4. Показать верность патриархальным традициям в семье Турбиных.

Задачи:

  1. Проследить, как перекликаются славянские семейные традиции с современными писателю семейными традициями в романе «Белая гвардия».

  2. Определить, какое настроение привносят в текст романа слова «печь», «огонь», «тепло», «свет».

  3. Определить, с какой целью автор проводит параллели между языческим прошлым и настоящим.

Методы исследования:

  1. Наблюдение.

  2. Сравнение.

  3. Отбор материала.

Предмет и объект исследования:

  1. В славянских семьях печь считали священным существом. Ей поклонялись, её берегли. Благополучие семьи зависело, по мнению древних, от огня. Печь - обязательный предмет интерьера дома.

  2. М.А.Булгаков следует традициям предков. По его мнению, дом должен быть наполнен теплом. Это тепло излучают печь-«площадь», настольные лампы, самовар. Тепло, излучаемое неодушевлёнными предметами, переливается в души людей, заставляя их ценить тепло домашнего уюта. Дом - Вселенная для человека.

  3. М.А.Булгаков главной ценностью считал прочные семейные отношения. Только в большой, дружной семье человек может быть счастливым. Отношения в семье Турбиных.

«Мысль семейная» - основной лейтмотив романа М.А. Булгакова «Белая гвардия». Семья, по мнению автора, - это самое ценное в жизни каждого человека. Крепкие семейные узы, любовь, преданность родных и близких – главные персонажи романа. Сто, тысячу лет назад, как и сейчас, человек стремится жить ради семьи. Жизнь вне семьи, по мнению автора, убивает человека.

Во время политических потрясений только семья способна помочь человеку выжить, поможет остаться самим собой, найти точку опоры. Меняются социально-экономические формации, но семейные ценности остаются. Чтобы доказать эту «мысль семейную», Булгаков соединяет языческое прошлое и настоящее России. Что является символом прочности семьи? Конечно, излучающий тепло домашний очаг. Со временем выражение «домашний очаг» утратило прямое значение, став символом домашнего уюта и прочности семейных отношений.

Древние славяне наделяли огонь магической силой. Огонь был третьим братом Солнца и Молнии. Огонь был центром того мира, где проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не могла приблизиться к огню. Зато огонь был способен очистить что-либо оскверненное. В устном народном творчестве осталось огромное количество примет, поверий, связанных с огнем.

Во все времена огонь домашнего очага согревал семью, кормил ее, объединял вокруг себя, давал силы, лечил. В романе «Белая гвардия» он пылает не в грубо сложенных камнях, а в изразцовой печи. Огонь горит в доме Турбиных в самоваре, электрических лампах. Он не похож, на первый взгляд, на первобытное пламя грубого очага, но сохранил свою древнюю силу, наделил предметы, излучающие свет, тепло, магией. Поэтому самовар умеет петь, плеваться, лампа – подмигивать, сочувствовать, возмущаться.

В древности печь была центром дома. Ее наделяли священной силой. Она была вторым центром святости в доме после Божьего угла. Печь не только согревала жилище, но и варила, сушила, мыла, лечила. Печь ставили в противоположной от входа стороне, и дым, прежде чем выйти через дверь, проплывал через весь дом, согревая жилище. Печь считали местом общения с предками. Под печью обитал Домовой, душа дома. Печь называли Государыней. Рядом с ней нельзя было браниться.

У Турбиных печь изразцовая, нарядная, по-черному не топилась. Но была - «площадью», огромной, как в крестьянских избах. Она «растила детей». Как могут растить только одушевленные предметы – родители, родственники. Она тоже центр жизни семьи Турбиных, место общения с друзьями, знакомыми, родными.

В доме Турбиных Печь тоже священна: возле нее радуются, мечтают, страдают, иронизируют, советуются, поют. Она всегда в центре повествования. Булгаков написал своеобразную оду печке, сказав, что она вырастила Турбиных – детей. Еще одна ода посвящена абажуру. Свет лампы писатель назвал священным. Свет электрической лампы, по мнению писателя, обладает волшебной силой. Он дальний родственник первобытного Огня. Огонь лампы понимает настроение людей, знает о их планах, пытается помочь в трудную минуту, умеет сочувствовать, слушать. На ложь Тальберга огонь в лампе «вспыхнул и залил весь угол». Зловещий красный цвет приобретает огонь лампы, когда у Елены плохое настроение. Огонь в печи становился темно-красным, цвета крови, когда в доме Турбиных происходили несчастия. Рыжеволосая Елена – хранительница очага – цветом волос похожа на огонь.

Самовар, в котором тоже живет огонь, возмущается, поет, плюется. Когда Елена с горечью рассказывает о предательстве союзников, потухший «самовар…неожиданно запел»… Самовар как будто бы возмущен словами Елены. И огонь внутри возродился, заставив самовар петь.

Алексей ранен, и Елена за помощью обращается к Богородице и Огню: «Всей душой стремилась к огоньку… Огонек разбух»… «Огонь стал дробиться». Все очищающий языческий огонь, в котором сгорала вся скверна, соединился с православной иконой.

Слова «холод», «темнота», «горе», «смерть» у Булгакова - контекстные синонимы. Печаль, болезнь, отчаяние всегда идут рядом с полумраком и темнотой. Даже черная, неосвещенная, громада университета названа «умершей». Без тепла умирает человек, неосвещенные огнем дома тоже мертвы.

Слова «огонь», «тепло», «свет», «жизнь» - тоже контекстные синонимы. Там, где тепло, все понятно, привычно. За окнами мрак, холод – там туманно, т.е. непонятно. Непонятно, что происходит со страной, людьми. И кто выживет в гражданской войне, и на чьей стороне правда.



Булгаков уверен, что сила человека в семье, в сохранении семейных ценностей. Это то, что всегда будет вечным, по мнению автора. В наше время, когда институт семейных отношений рушится, это особенно важно понимать. Поэтому роман Булгакова «Белая гвардия» всегда будет глубоко современным произведением. А слова «печь», «огонь», «тепло» будут символами прочности семейных отношений.


Смотрите также:
Белая гвардия
45.04kb.
1 стр.
Конспект урока литературы в 11 классе по теме «Философский смысл символических образов в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»
67.2kb.
1 стр.
90. Начало романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»
38.79kb.
1 стр.
«почему так притягателен дом турбиных? (По роману м. А. Булгакова «белая гвардия»)
43.78kb.
1 стр.
Сергей лукьяненко
3777.29kb.
18 стр.
Сергей Лукьяненко Сумеречный Дозор
3959.47kb.
24 стр.
Михаил Булгаков. Белая гвардия Посвящается Любови Евгеньевне Белозерской
3219.76kb.
20 стр.
Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
64.35kb.
1 стр.
Сборник «Белая стая»
9.78kb.
1 стр.
Презентация книги Коринны Хофманн «Белая масаи». «Белая масаи»
448.93kb.
3 стр.
Ф. Г. Углов в плену иллюзий москва. «Молодая гвардия», 1985
3446.38kb.
13 стр.
Мифопоэтическое начало в творчестве Ахматовой «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini»
443.93kb.
3 стр.