Главная страница 1
Музыкально - историческая композиция

«Афганистан - боль в моей судьбе»

Первый ведущий

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А. Вертинский

15 февраля 1989 г. советские войска были выведены из Афганистана. А до этого почти десять лет войны, десять лет боёв, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов прояви­лись лучшие черты наших молодых совре­менников, солдат и офицеров. Документ - справка: «Потери личного состава ограни­ченного контингента советских войск в Рес­публике Афганистан в период с «25» декабря 1979 г. по «15» февраля 1989 г. составили: уби­то, умерло от ран 13 833 человека из состава 40-й армии. Ранено 49 985 человек, стали инвалидами 6 759, находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек. Кро­ме этого, военных советников - 180 чело­век, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств - 584 человека».

В Афганистане погибло 136 новосибирцев и жителей области, около 500 стали инвалидами, 3 (ребята из Тогучина, Коченево и Кировского района) считаются пропавшими без вести.

В Новосибирске ныне проживает 4 тысячи ветеранов войны в Афганистане, в Коченевском районе - 64 участника военных действий в Афганистане.

Второй ведущий

Кому же нужна была эта война? Как это всё начиналось? В резуль­тате апрельской революции 1978 г. в Афганистане к власти пришла Народно-демократи­ческая партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Главой государства и премьер-министром на­значается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел - X. Амин. 19 июля Тараки и Амин ставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрез­вычайных обстоятельств. Наши советники, чтобы как-то умиротворить Амина и Тараки, пошли на небольшую уступку - «полагали бы целесообразным в ближайшие дни напра­вить в Кабул один спецбатальон и транспорт­ные вертолёты с советскими экипажами». 23 августа Амин поднял вопрос о введении на­ших войск в Кабул.



Первый ведущий

10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной тяжёлой болезни (хотя позже стало известно, что офицеры прези­дентской гвардии за два дня до этого заду­шили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 г. в Афганистане фактически началась граж­данская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился Бобрак Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании военной помощи. 25 де­кабря 1979 г. в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.

(Звучит песня А. Розенбаума «В Афганистане»)

Второй ведущий

За годы войны на­граждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Сою­за удостоен 71 «афганец» (таджик, русский, ингуш, татарин, украинец, узбек, казах, кал­мык, белорус, молдаванин). Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно. Шесть воинов сибиряков:



Н. Шорников, А. Демаков, К.Павлюков, И. Запорожан, Н.Кравченко, Н.Лукашев - удостоены звания Героя Советского Союза, а лейтенант Сергей Амосов - звания Героя России, сотни награждены орденами и медалями.

Первый чтец

Советские солдаты и офицеры часто ценой жизни спасали своих боевых товарищей. «Десантник гвардии ефрейтор Александр Корявин уже после боя увидел, что в старшего лейтенанта А. Ивонина из-за кустарников целится спрятавшийся душман. Корявин мгновенно заслонил офи­цера грудью, приняв на себя автоматную очередь. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Лейтенант Александр Демаков с неболь­шой группой солдат попал в засаду. Банда во много раз превосходила горстку советских воинов. Офицер приказал подчинённым от­ходить.

- Отойдём все вместе, - заявили они.

- Вместе - значит никто отсюда не уй­дёт. Отходите. Это приказ... Я их задержу...

Лейтенант взял четыре гранаты. Вступил в неравную схватку с моджахедами. Был че­тыре раза ранен. Последней гранатой подо­рвал себя и наседавших на него врагов. Подчинённых спас. За мужество и героизм удостоен звания Героя советского Союза посмертно».



Второй чтец

Шли сегодня танки без привала,

С грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет и радуг мало,

В этой необъявленной войне.

Жаркая, нерусская погода

Оседает пылью на броне,

Оседает вот уже два года

На афганской стороне.

Пронесётся пыль в Афганистане,

Вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет

Этой песни простенький мотив.

Жизнь такая наша, без возврата

Прожитых когда-то мирных дней,

Умирать нам вроде рановато,

А приказ не выполнить страшней.
Песня «Афганистан»
Первый ведущий
Примеров мужества и ге­роизма в истории афганской войны много. И гибли на ней вдали от Родины, несли тяго­ты и лишения и солдаты, и офицеры, и гене­ралы. Они все были воинами-афганцами. На перевале Саланг разрывная пуля выбила предплечье легендарному комбату десантно - штурмового батальона капитану Л. Шабарову. Погиб в сбитом горящем вертолёте генерал-лейтенант Д. Шкидченко, во время боевых действий был тяжело ранен генерал Степанский. В бессильной злобе душманы изрубили на куски тело генерал-майора В. Хахалова.
Третий чтец

Зовут в афганской стороне

Нас непривычно - шурави,

А в наших снах, как облака,

Летят, курлычут журавли.

Сидим за дружеским столом,

Когда кончается работа,

И ёкнет сердце у друзей,

Когда опаздывает кто-то.

Пожелай, пожелай, командир,

Чтоб любимая не разлюбила,

Чтобы в памяти чьей-то всегда

Наше место не занято было,

Чтобы нас ожидала семья

И чтоб Родина нас не забыла.
Второй ведущий

В предисловии к сборнику очерков «Звёзды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И.П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества пе­редаётся от поколения к поколению, потому что в основе подвигов лежат священные для каждого советского человека понятия; Роди­на, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделённые особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты.

Четвертый чтец

Тот бой стал для лейтенанта Георгия Демченко последним, когда он понял, что лавина огня направлена на него, а в группе прикрытия каждый человек стоит столько, во что он обходится противнику. Но потерпеть поражение Георгий себе не позволил. Разрыв последней гранаты свел на нет численное превосходство душманов. За мужество и героизм, проявленные в критической ситуации, Георгию Демченко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.



Пятый чтец

10 лет назад (7 апреля 1994 г.) Сергею Амосову, погибшему в Афганистане при выполнении боевого задания, было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Ему было всего 22 года...

Родился Сергей в семье профессионального военного. Поэтому после школы без колебаний решил поступать в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил с отличием. После училища был направлен в 59-и мотострелковый полк Сибирского военного округа. А потом Афганистан... Служил заместителем командира мотострелковой роты по политической части. Сослуживцы любили и уважали его за смелость, за веселый нрав, за песни. Сергей Амосов пробыл в Афганистане с 7 мая 1982 года по 16 мая 1983 года, участвовал в десяти боевых операциях. В «Книге памяти: Афганистан, 1979-1989», так описывается его последний бой: «Справедливый, честный, умевший увлечь за собой, Сергей никогда не прятался за солдатские спины. Он был всегда и везде со своими ребятами и погиб вместе с ними, спасая батальон...

16 мая 1983 года батальон, в котором служил лейтенант Амосов, ушел на операцию в Ганджгальском ущелье. Когда батальон втянулся в ущелье, пакистанские спецназовцы попытались закрыть выход из ущелья и с помощью душманов, которые должны были атаковать с флангов, уничтожить его. Но на их пути встала группа прикрытия из 16 человек во главе с лейтенантом Амосовым. Группа вела бой против 200-250 специально обученных бандитов. 16 мальчишек (старшему из которых, лейтенанту Амосову С. А., всего 22 года) против вышколенных профессионалов! Батальон был спасен. Лейтенант Амосов, раненный в обе руки в начале боя, непрерывно руководил им и погиб последним.



Песня Стаса Назимова «Герат»

Первый ведущий

Воину-сибиряку старшему лейтенанту Николаю Анатольевичу Шорникову звание Героя Советского Союза присвоено по­смертно.

Душманы ударили, когда рота, разде­лившись на группы, спускалась с хребта в долину. Частые гулкие выстрелы разрывали послеполуденный воздух. «Ложись!» - крик­нул старший лейтенант Шорников. Воины, с которыми он оказался на левом фланге ро­ты, без промедления выполнили команду и открыли прицельный огонь по бандитам. Но их количество на вершине с каждой ми­нутой росло...

Прицельным огнём Шорников, сержант Сайфутдинов, рядовой Комеков не позволяли бандитам прибли­зиться к группе, забросать её гранатами. Душманы заскользили с хребта вниз. Пули крошили камень, вы­бивали пыль и щебень. Николай со своей группой начал отходить. Он решил занять оборону на окраине кишлака, постараться сдержать натиск бандитов до подхода ос­новных сил.

Душманы стремились быстрее покончить с воинами, а потом спря­таться в горах. Лобовой атакой против гор­стки советских воинов они успеха не до­стигли. Тогда попытались ударить во фланг, со стороны мельницы. Стрельба не утихала. Душманы напирали всё яростнее. На их стороне были численный перевес, внезапность нападения, нелётная погода, ко­торая мешала вызвать на помощь авиацию. Николай отдал приказ отступать к реке, а сам остался прикрывать отход. Но ... кончились патроны. Николай Шорников не колебался, отбросил ставший ненужным автомат, шаг­нул навстречу душманам. Стрельба разом прекратилась. Николай прижал спусковой рычаг гранаты, выдернул кольцо. Жить оста­валось четыре секунды, которые он отмерил себе сам, спасая товарищей.

Бой гремел в окрестностях Кабула,

Ночь светилась всплесками огня,

Не сломало нас и не согнуло,

Видно, люди крепче, чем броня.

Знайте же, ребята-мусульмане,

Ваша сила в том, что мы за вас,

И не надо лишних воздыханий,

В бой ходить нам не в последний раз.

Первый чтец

О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданье отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках Большой земли.

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом этом подвиге незрима

Своя и глубина и высота,

И красота своя неповторима.

Но из всего того, о чём мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.

Второй чтец

Третий чтец

Отныне навсегда в судьбе твоей

Не будет смены календарных дней-

Отмерены тебе иные сроки;

Но не в могильную сошёл ты тишь-

Ты из страны бессмертья говоришь

Со всеми, кто выходит в путь далёкий.

Я слышу голос твой, и за тобой

Навстречу дню иду я, как на бой,

И проникаюсь мужеством орлиным.

Рождаются герои для того,

Чтоб силою примера своего

Нас увлекать к подоблачным вершинам.

Четвёртый чтец

Подполковнику Петру Васильевичу Рубану присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Афга­нистане майор Рубан, служил около пяти ме­сяцев. Командуя различными группами, брал на себя самые сложные, ответственные зада­ния, демонстрируя образцы мужества и геро­изма. Сила и мощность его ударов были тако­вы, что «земля» часто просила: «Дайте нам 141-го!» И группа, возглавляемая 141-м, спе­шила в указанный район. Прежде чем разре­шить своим лётчикам работать по объектам, сам отыскивал и подавлял зенитные силы мя­тежников. Общий налёт часов составил 1765. Жизнь Рубана, оборвалась в неполные 34 года.

Пятый чтец

Звезда из некрашеной жести

Восходит над нами опять.

А что нам терять, кроме чести,

Нам нечего больше терять.

От боя до боя - не долго,

Не коротко, лишь бы не вспять.

А что нам терять, кроме долга,

Нам нечего больше терять.

В короткую песню не верьте,

Нам вечная песня под стать.

А что нам терять, кроме смерти,

Нам нечего больше терять.
Первый чтец

Рабочий день разведчика - ночь.

Днем надо лежать. По шестнадцать часов - одуревая от жары и жажды, вздрагивая от топота проходящей ота­ры, злясь от бессилия прогнать это солнце поскорее за горизонт.

Ночь приносит освобождение. Коне­чно, она полна опасностей, она заставля­ет не прятаться от противника, а ис­кать его. Но ночью ты уже не мишень. Ты - снайпер.

И вот уже горят на заминированной тобой дороге машины. Проклинают яр­кую луну душманы, искавшие тебя и на тебя же напоровшиеся. После одной из таких ночей старшему лейтенанту Оле­гу Онищуку «достались» от душманов зе­нитная установка «Эрликон» с двумя тысячами снарядов, 33 автомата, руч­ной пулемет, коротковолновая радио­станция, 42 мины... И так повторялось десять раз. Десять караванов с оружием взял Олег Онищук. Очередной боевой выход – одиннадцатый по счёту.

Горстку советских солдат окружили почти 200 душманов.

Исход этого неравного боя не вызы­вал сомнения ни у душманов, ни у самого Онищука. Когда у него кончи­лись патроны, в ход пошли гранаты.

Последнюю Олег оставил для себя…


Шестой чтец

Сколько их, героев этой необъявленной войны? Николай Анфиногенов - рядовой, служил разведчиком. Прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боепри­пасы, Николай последней гранатой подорвал себя и обступивших его бандитов.

Как мало лет он прожил...

только двадцать!

Но миг победы - больше, чем года,

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Нет, мужество случайным не бывает,

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое,

Печальное тире между двух дат,

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.



Второй ведущий

Александр Богданов, майор. В этой схватке, давшей возможность основным силам афганских воинов занять выгодные позиции, Богданов был трижды ранен. Собрав последние силы, вступил в ру­копашную. Миссия советника Александра Петровича Богданова оборвалась 18 мая 1984 г. выстрелом в упор.

Первый чтец

Я тоскую по родной стране,

По ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле

Спят тревожно русские солдаты.

Они тратят силы, не скупясь,

Им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас,

Кто им скажет, сколько им осталось...

Так что ты, кукушка, погоди

Мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди,

Ты ее со старостью не путай...

В ночь на 2 февраля 1989 года в районе перевала Саланг погиб при исполнении боевого задания командир смешанного авиаполка полковник Александр Сергеевич Голованов. За мужество и героизм, проявленные при этом, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Первый ведущий

Мы в горы делаем бросок,

В желудке пусто, в фляге пусто,

А на зубах скрепит песок,

Как будто ем я что-то с хрустом.

Но зубы сжав и автомат,

От пота вытерев лицо,

Шепчу себе, что путь назад

Свободен лишь для подлецов.

И я иду в безмолвье ада,

Раз надо Родине - мне надо.

Николай Кирженко



Первый ведущий

Константин Павлюков, Владимир Задорожный, Сергей Филипченко, Владимир Неверов, Георгий Демчен­ко и многие, многие известные и безвест­ные герои. Всем им посвящен памятник в старинной крепости Балла Хиссар, распо­ложенной на холме в центре Кабула. Гранё­ный шпиль величественной стрелы взмет­нулся в голубую лазурь неба. Пятиконечная звезда и лавровая ветвь венчают его. Внизу на чёрном граните высечено на русском и дарге: «Воинам-интернационалистам». Этот памятник был, сооружён в 1985 г, на средст­ва молодёжи Афганистана в знак глубокой признательности советскому воину за само­отверженную помощь.

А всех погибших на родную землю из далёкого Афганистана увозили самолеты под названием «Чёрный тюльпан».

(Звучит пес­ня А. Розенбаума «Чёрный тюльпан»)

Второй ведущий

После подписанных Женевских соглашений между Афганиста­ном и Пакистаном с 15 мая 1988 г. начался вывод советских войск с территории Афга­нистана, который проходил в два этапа и был закончен 15 февраля 1989г. Советский Союз и Афганистан полностью выполнили взятые на себя обязательства. В то же время США и Пакистан, по сути, растоптали эти договорённости. Документ-справка: «США и Пакистан продолжают снабжать оппозицию всем необходимым для ведения под­рывной деятельности на территории Афга­нистана».



Первый ведущий

А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного кон­тингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?
Когда мы на землю опустимся с гор,

Когда замолчат автоматы,

Когда отпылает последний костёр -

Какими мы станем, ребята?

Когда раскалённый остынет гранит,

Когда отгремят камнепады,

Когда наши души любовь исцелит -

Какими мы станем, ребята?

Когда мы вернёмся в раздолье берёз,

Где нервы стреножить не надо,

Где высохнет соль от непролитых слёз -

Какими мы станем, ребята?



Второй ведущий

Пришёл 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать о тех, кто вернулся. 1991 год - уход Горбачёва в отставку, распад Советского Со­юза, 1994 год - начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Ро­дину? Они каждую ночь просыпались в хо­лодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берёт жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

Четвёртый чтец

Вышли из войны, как из купели,

И, не доверяя тишине,

Перед жизнью словно оробели,

Словно бы остались на войне.

Их высокой чести и печали

Обучали пламя и свинец.

Школы до сердец не достучались,

Пули достучались до сердец.

Им сегодня тесно на Арбате,

Музыка для них не весела.

Где-то в Кандагаре иль Герате

Раненая молодость прошла.

И Отчизна, что сказала: надо

Вам побыть в пороховом дыму –

На героев смотрит виновато

И сама не знает почему...
Пятый чтец

В 1992 г. в Москве был создан Российский союз ветера­нов Афганистана.

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Под её чёрным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья. Так давайте же не забывать об этих людях. Не будем равнодушны и неблагодарны.



Седьмой чтец

Нам товарища спас верный

бронежилет,

А товарищ тот был восемнадцати лет.

Поклянёмся, друзья,

Не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал

На афганской земле.

Память в сердце о них

Сохраним навсегда,

Если только самим

Жизнь подарит судьба.



Сергей Деметев


Смотрите также:
«Афганистан боль в моей судьбе» Первый ведущий
148.13kb.
1 стр.
Конкурса «Томск в моей судьбе»
41.05kb.
1 стр.
Сочинение «Гагарин в судьбе моей страны»
39.04kb.
1 стр.
Сочинение «Гагарин в судьбе моей страны»
36.99kb.
1 стр.
Классный час «Афганистан- память и боль» Цель
110.58kb.
1 стр.
Классный час «Афганистан болит в моей душе»
106.93kb.
1 стр.
Великая отечественная война в судьбе моей семьи…
77.18kb.
1 стр.
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Ведущий 2
99.17kb.
1 стр.
Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!
137.53kb.
1 стр.
Кодекс валькирий
2797.6kb.
18 стр.
Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
88.23kb.
1 стр.
Стивен Хокинг Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр
2262.43kb.
15 стр.